Qui sommes nous ?


Une ferme (re)convertie !

Si toutes nos prairies sont se sont converties à l'agriculture biologique l'année dernière, la ferme est aussi un projet de RE-conversion professionnelle.

Bertrand s'y est installé en 2021, après 10 ans dans l'humanitaire et les projets de transition écologique. C'est l'envie de travailler avec le vivant, dans le cadre magnifique qu'offre Poncieux, qui a donné naissance à la ferme.

La viande de boeuf et de veau est certifiée "Agriculture Biologique" depuis mai 2023. Le porc suit également une démarche paysanne engagée et respectueuse de l'environnement. En effet, s'ils deviennent nécessaires, les traitements réalisés sur les animaux sont autorisés par le cahier des charges de l'agriculture biologique. Les jeunes animaux comme leur alimentation proviennent d'élevages et de fermes locaux, avec lesquels nous travaillons main dans la main. De plus, nous n'utilisons aucun produit phytosanitaire sur les prairies.
 

 


Bertrand est né en Moselle et a grandi en Ile-de-France. Ingénieur agronome, il travaillait sur Paris ces dernières années après avoir participé à de nombreux projets humanitaires (Afghanistan, Cameroun, Pérou). Le confinement l'a aidé à sauter le pas d'un projet d'élevage longuement réfléchi. C'est ainsi qu'il est arrivé à Poncieux !
 

Bertrand NOIRET